+7(812)326-07-72,329-12-50

В России снова дорожает бензин

benzinВ России снова дорожает бензин. Независимые игроки обеспокоены перспективой возникновения дефицита топлива. В самом тяжелом положении оказались владельцы независимых АЗС в Сибири. Владельцы автозаправочных станций ищут покупателей на свои активы. Российские СМИ продолжают обсуждать "особенности национального топливного рынка".

В России снова дорожает бензин. Падение рубля и сезонное снижение спроса на нефтепродукты сделали для нефтяников привлекательной экспортную альтернативу, что привело к росту оптовых цен на топливо с начала года, пишет "Коммерсант".

В декабре 2013 года за рубеж российские нефтяники поставили 344,7 тыс. тонн высокооктанового бензина (выше рекордных для прошлого года апрельских объемов), а в январе — около 400 тыс. тонн. При этом, согласно данным ЦДУ ТЭК, активно экспортировали все крупные компании без исключения. Привлекательность поставок нефтепродуктов за рубеж, в свою очередь, выросла в связи с сезонным снижением спроса внутри страны и ослаблением рубля — национальная валюта с начала года потеряла свыше 6% к доллару и евро.

Увеличение оптовых цен на высокооктановый бензин в итоге привело к росту спроса и волнениям среди независимых участников рынка нефтепродуктов. Дело в том, что зимние месяцы — время максимальной маржи для владельцев АЗС, которую они могут получить благодаря низким ценам на топливо в опте и стабильным ценам в рознице. В текущей же ситуации при дальнейшем увеличении стоимости нефтепродуктов участники рынка такой возможности могут быть лишены. По словам одного из них,

в самом тяжелом положении сейчас находятся владельцы независимых АЗС в Сибири,

поскольку самый резкий рост цен пришелся на нефтепродукты Ачинского и Ангарского НПЗ. Оптовые цены на бензин АИ-92 в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным ИАЦ "Кортес", выросли с начала года на 9%. В целом же независимые игроки обеспокоены возникновением дефицита топлива и… ожидают, что рост экспорта приведет к ситуации, аналогичной прошлогодней, когда в результате на внутреннем рынке в июле—августе "практически не осталось нефтепродуктов".

Однако в Минэнерго не видят предпосылок для этого, так как сейчас запасы топлива в стране составляют около 1,5 млн тонн (критическим уровнем считается 1,3 млн тонн нефтепродуктов).

Заметный рост оптовых цен на бензин начался в середине января, отмечают "Ведомости". Главные причины — ослабление курса рубля, что увеличило привлекательность экспорта, снижение внутреннего спроса. В 2013 году был утвержден налоговый маневр, который предполагает поэтапное повышение нефтяного НДПИ при одновременном снижении экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты(заградительную пошлину на бензин не отметили). Так как пошлина на бензин рассчитывается от пошлины на нефть, с февраля ее размер также был снижен на 3,7% до $347,6 за 1 тонну.

Поскольку решение о снижении экспортных пошлин вступило в силу только с февраля, а не с 1 января 2014 года, нефтяники могут получить еще и компенсацию в размере до $150 млн, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Предложение было подписано Молодцовым и направлено в правительство.