+7(812)326-07-72,329-12-50

Просушка дорог Ленобласти и начало рейда сотрудников УГИБДД на областных трассах

prosushka2

Просушка дорог Ленобласти, стартовавшая 1 апреля, послужила формальным поводом для начала рейда сотрудников УГИБДД на областных трассах.

Полицейских интересует не столько законная возможность большегрузов передвигаться по дорогам в период просушки (многие виды перевозок не попадают под ограничение), сколько наличие у водителей разрешений на перевозку тяжеловесных грузов с превышением установленной максимальной массы — 40 тонн. Сотрудники дорожной полиции сидят в засадах, вооружившись передвижными пунктами весового контроля, останавливают движущиеся в сторону города большегрузы и взвешивают машины.

В случае превышения допустимой массы, они просят водителя предъявить соответствующую лицензию. Отмеченные перегрузы иногда превышают установленные нормы в два раза, а вот наличие оформленных разрешений полицейскими не фиксируется. Вообще. Из 33 грузовиков, остановленных и взвешенных за три дня операции, все шли с превышением норм и ни один водитель не предъявил разрешительных бумаг.

Как стало известно 47news, рейд проводится сотрудниками 11-го контрольно-профилактического отдела УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти при поддержке спец. батальона ГИБДД.

В настоящее время полицейская операция коснулась только трех районов Ленобласти: Всеволожского, Выборгского и Приозерского. 11 апреля рейд начался на Приозерском шоссе, а два дня спустя на трассе "Скандинавия". Напомним, что год назад полицейские уже проводили подобные мероприятия. Тогда, только с 11 по 13 февраля на трассе "Скандинавия" были изъяты права у 16 водителей большегрузов, а ответственные лица и сами компании получили значительные штрафы.

Наказания за совершение подобных правонарушений существенны. Согласно статье 12.21 КоАП РФ, водители, осуществляющие перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения наказываются административным штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей, или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Последнее — сильный удар для профессионала, зарабатывающего своей хлеб за рулем автомобиля. Должностные лица, ответственные за перевозку (обычно это механики предприятий), получают штраф от 15 до 20 тысяч рублей, а юридические лица, компании-владельцы грузовиков, штрафуются на сумму от 400 до 500 тысяч рублей. При этом в качестве обеспечительной меры предусмотрено задержание транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку.